Поднимется ли курс до 80 рублей за доллар или останется прежним?

Инвестиционный аналитик и профессиональный трейдер с 14 летним стажем Александр Рогожников дает краткосрочный прогноз
Поднимется ли курс до 80 рублей за доллар или останется прежним?
Автор фото: http://anfost.ru

Ни для кого не секрет, что рубль ходит за ценами на нефть как привязанный. Следовательно, для понимания, куда пойдет рубль, нужно прогнозировать, как себя будут вести цены на нефть в ближайшее время. Долгосрочный прогноз цен на нефть - занятие весьма неблагодарное и малоэффективное, тем более, в период больших изменений на рынке. Поэтому эффективней и корректней будет краткосрочное, на 1-2 месяца, прогнозирование.

Сейчас цены на нефть марки Brent, к которой привязаны цены нашей марки Urals, скорее всего, будут находиться в широком диапазоне от 38-40 до 46-48 долларов за баррель с тенденцией к повышению, вплоть до новой встречи стран–членов ОПЕК в июне этого года, где будет предпринята новая попытка договориться о заморозке объёмов добычи. Исходя из этого, можно прогнозировать диапазон рубля с верхней границей 68-69 рублей и нижней границей 62-64.

Как при любом правильном подходе к прогнозированию курсов и цен, в первую очередь необходимо обозначить и иметь в виду риски, которые могут привести к возобновлению тренда на снижение стоимости нефти, а, следовательно, и снижению рубля.

Первый и главный, пожалуй, риск, это наращивание добычи и поставки на рынок нефти Ираном, с которого сняли многолетние санкции, и соперничающих с ним за рынок сбыта саудитов, которые тоже не будут замораживать или снижать добычу, пока этого не сделает Иран. В случае дальнейшего роста предложения на рынке, наметившаяся стабилизация цен на нефть может закончиться, и котировки нефти вернутся в нисходящий тренд. Также этот риск усиливает тот факт, что тренды на рынке нефти длятся обычно долго и не заканчиваются вдруг и навсегда. Техническим сигналом к этому варианту развития событий может послужить понижательное, последовательное закрытие по итогам дня котировок Brent ниже 35 - 34 долларов за баррель 3-4 дня подряд. В этом случае стоит ожидать, что рубль пойдет к отметке 70 и выше за доллар.

При возобновлении же среднесрочного нисходящего тренда на рынке нефти и уходе котировок ниже 30 долларов за баррель, рубль вполне может подняться выше отметки 75, и даже до 80. Этот вариант, на мой взгляд, менее вероятен, но риск такого развития событий следует отслеживать и держать в уме. Я же прогнозирую, что, скорее всего, рубль будет стабилен и станет торговаться с тенденцией к укреплению в сторону обозначенной нижней границы котировок - в районе 62-64 рубля.

Напомню, это краткосрочный прогноз до июня этого года.

@jj_fond 

bitcoininvest@yandex.ru