Фан-бокс на Стерео: я помню, как все начиналось

Один из первых райдеров Сочи - о том, как возник скейт-парк, и кто приложил к этому руку

История фан-бокса на Стерео началась гораздо раньше того момента, как у памятника Островскому появилась первая рампа - с зарождения тусовки людей, которые двигали культуру катания. Наша компания состояла из подростков, у которых появились первые агрессивные ролики и первые скейтборды, мы учились кататься вместе – по записанным на VHS-кассеты трансляциям канала «Евроспорт». Где-то в процессе мы стали близкими друзьями, единой тусовкой, с которой проводили все свободное время помимо катания. Но катание, конечно, было в приоритете и занимало очень много времени - почти несколько раз в неделю после школы и все выходные.

В тусовке каталось человек 10-12, к 2002 году количество райдеров выросло до 20. Соотношение роллеров и скейтеров было в то время примерно 70 % к 30 %, а БэЭмИксеров вообще только пару человек, но они очень сильно помогали нам организационно, и вообще мы очень дружили.

Это были 99-2000 годы, нам было по 12-13 лет. В это время тусовка райдеров собралась и базировалась на мемориале у парка Ривьера, там же начинался и сочинский брейк-данс. Мемориал был основным "спотом" (местом для катания).

Сперва мы катались в роллер-клубе, который был в здании крытой арены в 90-е годы. Там все катались по кругу на разбитых китайских роликах, а потом роллердром закрыли, а мы остались. И продолжили тусоваться там вместе с брейкдансерами - тогда вообще все очень много общались, информации было мало, кассеты с интересной нам музыкой - хип-хоп, хардкор - были на вес золота.

Но всем, конечно же, хотелось, чтобы был у нас и свой парк. По чертежам, найденным в интернете, мы заказали первую «трубу» у обычного рабочего-сварщика на Макаренко и буквально на своем горбу перевезли ее в центр - туда же к мемориалу, на крытую арену. Поговаривали, что городская администрация выделит место под скейт-парк, и так как нас часто приглашали выступать на различных соревнованиях, это на самом деле случилось: нам выделили площадку у Стерео. Первый фан-бокс был сделан на наши собственные деньги. В 2001 году туда же мы перевезли «трубу», а также трамплин, который тоже был заказан нами самими.

Отличные были времена, отличные люди, жаль, что кое-кого из них с нами уже нет. Эдик Кривец, один из первых роллеров и один из моих самых близких друзей погиб в Краснодаре в 2008 году в автокатастрофе. Кто-то потерялся из виду, и об их судьбе я ничего не знаю. Но самые близкие и ключевые фигуры того времени на виду, они до сих пор мои друзья. Ваня - первый скейтер вообще в Сочи (если не считать период скейтбординга который был в СССР, но неизвестно был ли тогда кто-то в Сочи конкретно) - сейчас в Питере, работает парикмахером. Гия Джахая, скейтер, живет в Москве, у него своя дизайнерская контора. Они оба до сих порткатаются ради кайфа иногда. Антон Матвеев, роллер, уехал в Краснодар и стал хирургом, работает в одной из краевых больниц и является одним из самых многообещающих молодых специалистов в этой области. Тема Демин, скейтер, - музыкант и живет в Москве.

Сам я в 2004 году на 6 лет уехал в Москву учиться, и не следил за тем, как развивался скейт-парк. То, что его разломали и убрали, это, конечно печально. Я думаю, что администрация повела себя самым некрасивым образом. Мне почему-то кажется, что они знали сразу, что они не перенесут парк на Виллу Веру. Теперь он стоит там, вернее то, что от него осталось. Я живу рядом и прохожу мимо каждый день. Надеюсь, что парк, как они нам обещали, в конце концов восстановят где-нибудь в центре, в удобном для скейтеров и роллеров месте.