Курс рубля: прогноз на июнь и июль

Традиционный прогноз по динамике курса рубля к доллару от нашего финансового аналитика Александра Рогожиникова
Курс рубля: прогноз на июнь и июль

Начнем с подведения итогов прошлого прогноза. В предыдущей статье от 28 апреля сего года я предполагал, что диапазон курса на май месяц составит 64 - 68 рублей за доллар. Что мы имеем по факту: максимум мая составил 67,21, минимум - 64.27, то есть, с поправкой «на шум», в прогнозе были даны практически точные цифры.

Настало время следующего прогноза, с горизонтом месяц-два. В этот раз прогнозировать курс рубля будет намного сложнее. Объясняю почему.

В ближайшую пятницу состоится заседание ЦБ России по ставке, а 15 июня - заседание Американского ЦБ - Федеральной резервной системы США (ФРС). Плюс к этим событийным рискам, влияющим на курсы валют, мы имеем нефть (Brent), пробившую отметку $50 за баррель и торгующуюся сейчас в районе $51,5за баррель. Разберем эти три риска для ценовой стабильности рубля.

1. ЦБ РФ: тут риск самый небольшой, неожиданных решений и влияния на курс рубля не ожидается, все останется status-quo.

2. ФРС: здесь кроется риск повышения ставки, ожидания которого в последний месяц нарастали, но в прошлую пятницу были подкошены неожиданно слабым отчетом по рынку труда США. Ожидали прибавку 160 тысяч рабочих мест, созданных экономикой за месяц, по факту вышло всего +38, в результате чего доллар потерял за несколько часов  около 2% против мировых валют. Теперь ожидания повышения ставки низки благодаря этому плохому отчету и выступлению главы ФРС, госпожи Йеллен, в прошедший понедельник, когда она продемонстрировала миролюбивый тон и даже не упомянула в своей речи намеки на повышение ставки в июне. Теперь рынок закладывается на то, что 15 июня ФРС не повысит ставку. В результате есть риск, что малоожидаемое повышение ставки, если случится, застанет рынок врасплох, и доллар сильно вырастет, а такое возможно, учитывая, что остальные выходящие данные по экономике США свидетельствуют о твердом росте и хорошем состоянии дел.

3. Нефть: тут на первый взгляд все хорошо, Brent преодолела отметку 50 и уверенно растет. Я прогнозирую рост в  район $52-54 за баррель. Но! Если мы возьмем минимумы  января этого года – $27,06 за баррель - и текущую котировку $51,5 за баррель, то у нас получается рост аж на 90% ! И это меньше, чем за полгода. В истории всего 2 раза наблюдался такой сумасшедший рост за такой короткий срок, и оба этих раза кончились плачевно для котировок нефти. Налицо так называемый "пузырь", и пузырь большой. К тому же, не будем забывать о большом количестве законсервированных при падении ниже $40-35 баррель буровых установках, добывающих сланцевую нефть, которые сейчас, после роста выше $45 за баррель, активно начинают выходить из консервации и вводиться в строй. В результате по нефти мы имеем большой риск коррекции, который будет нарастать по мере дальнейшего роста в районе $53-54 (мои первые цели) и выше.

Суммируя эти факторы, я моделирую следующий прогноз: до 15 июня и дальше, если ФРС не преподнесет сюрпризов в виде повышения ставки (следим за результатом заседания ФРС 15 июня), доллар будет слабеть, а нефть (Brent) будет расти до показателя $53-54 за баррель и выше. Следовательно, рубль будет укрепляться до 62-60 за доллар и, возможно даже, до 59 за доллар при сохранении условия роста нефти и снижения доллара против мировых валют.

Следует так же отметить, что сильный рубль не выгоден нашему бюджету (меньше  поступлений в бюджет от нефтедолларов), и укрепляться он будет весьма неохотно - ближе к 62-60 рублей за доллар.

Также нужно следить за отметками $49 и $48,6 за баррель по марке Brent, закрытие ниже которых по итогам дня будет означать реализацию риска коррекции по нефти, соответственно, и разворот рубля с траектории роста на падение, в район 68-69-70 рублей за доллар.

P.S  Также 23 июня состоится референдум по членству Великобритании в Еврозоне, это тоже окажет большое влияние на рынки и курсы валют. Кроме того, чем ближе к  осени, тем чаще, на рынках будут разыгрываться и хеджироваться (то есть, страховаться) риски выборов в США, которые состоятся в ноябре. Эта информация уже по большей части для участников рынка и инвесторов. Более подробно узнать о ситуации на рынках валют, акций и нефти или задать вопрос вы можете, связавшись со мной по электронной почте bitcoininvest@yandex.ru или через аккаунт в Twitter.

Комментарии
  • 0