Повесть о настоящем супер-герое

Кино о том, каким должен быть настоящий человек
Повесть о настоящем супер-герое
Алексей Маресьев в кабине истребителя

На этой неделе в киноклубе «Люксор» - фильм о подвиге, о мужском характере, о неистребимой воле к жизни, о способности выйти за рамки человеческих возможностей и превозмочь злосчастье. Я имею в виду картину «Повесть о настоящем человеке», экранизацию одноименной повести Бориса Полевого, снятую режиссером Александром Столпером в 1948 году. Как сказали бы сегодня, «основано на реальных событиях» - истории советского военного летчика Алексея Маресьева (в картине - Мересьева). После того, как самолет Маресьева был сбит в воздушном бою, а сам он потерял обе ноги, летчик не только самостоятельно ползком выбрался из леса, но и нашел в себе силы и характер, чтобы вернуться за штурвал самолета - уже на протезах. И не на тех роскошных бионических красавцах, в которых теперь позируют перед фотографами американские ветераны и паралимпийцы, а на обычных «деревяшках», никоим образом не связанных с нервной системой и двигательным аппаратом. Так что, можно сказать, овладев своими искусственными ногами до такой степени виртуозности, человек совершил настоящее чудо. 

Мощная невыдуманная история о выжившем в диком лесу одним только усилием воли мужчине, поражает своей скромностью и нравственной цельностью. Настоящему супер-герою, одетому в неказистую военную форму, а не в латексные колготы и красные трусы, противостояли не опереточные злодеи в масках, а силы природы и темные стороны человеческой души – страх, слабость, уныние и непереносимая боль. Вдобавок к ним – косность и чиновничий формализм: по воспоминаниям автора повести Бориса Полевого, сам Маресьев наисложнейшим препятствием, которое ему пришлось преодолеть на пути к полноценной жизни воина, назвал медицинскую комиссию. Врачей не без труда пришлось убеждать в том, что протезы для летчика – вполне себе ноги, и с такими искусственными конечностями можно водить боевой самолет. Кстати говоря, способ, которым Мересьев сделал это в фильме – реален, так все и было. 

Для большинства современных людей не слишком поятна мотивация человека, который после, на минуточку, очень серьезного ранения не повалился на спину, не отправился в тыловой санаторий - хотя никто его за это не осудил, - а бился как лев за право вернуться в строй, чтобы бить проклятого немца. И не хотел для себя ни послаблений, ни жалости, ни привилегий. И не просто отпраивлся летать кое-как, а успел насовершать боевых подвигов - спас жизнб двум товарищам и сбил 7 вражеских самолетов (до ранения - 4), за что и получил золотую звезду героя. 

Почему картина и книга называются "Повесть о настоящем человеке"? Потому что таким и должен быть человек - превосходящим собственные возможности, чтобы еще чуть дальше расширить горизонты возможностей всего человеческого рода. Все остальные версии людей - всего лишь личинки. 

Посмотреть эту картину можно будет уже на этой неделе, в четверг 11 августа. Причем в необычном формате – с 35-миллиметровой пленке, как в старом советском кинотеатре. С одним лишь отличием – кинотеатр современный, с кондиционером, баром и мягкими креслами. Так что добро пожаловать. 

Комментарии
  • 0