В Сочи введен режим ЧС

Из Краснодара на курорт прибыли полтора десятка спецавтомобилей
В Сочи введен режим ЧС
Автор фото: vostokmedia.com

В Сочи из-за нашествия мраморного клопа введен режим ЧС. Вредитель обнаружен практически на всей территории курорта. На борьбу с насекомыми брошены все силы. Для этого, из Краснодара в Сочи прибыли полтора десятка спецавтомобилей.

- С их помощью специалисты проводят обработку садов и парков. Помощь по борьбе с мраморным клопом оказывается и жителям сельских поселений. Для уничтожения вредителя нужно прямо сейчас провести обработку мушмулы, отцветших персиковых деревьев, фундуков, шелковицы, алычи, – уточнили в городском департаменте по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности.

На территорию Сочи мраморный клоп попал из соседней Абхазии. Необычайно теплые осень и зиму популяция насекомых пережила практически без потерь, что и стало причиной массового нашествия вредителя.

В прошлом году  опасный вредитель нанес огромный  ущерб сельскому хозяйству Абхазии, уничтожив более пятидесяти процентов  урожая мандаринов и семидесяти процентов  урожая фундука.

В целях недопущения распространения опасного карантинного объекта Россия была вынуждена с 2 апреля закрыть границу с соседней республикой для овощей и фруктов. В список временно запрещенной к ввозу продукции попали все товары растительного происхождения, а также многослойная упаковочная тара.

Российская граница была открыта только после того, как власти Абхазии на местах организовали ручной сбор насекомых и химическую обработку посадок. Было собрано около 10,5 млн особей клопа. 

Комментарии
  • 0