Бензин в России может подорожать до 100 рублей за литр

Представители Независимого топливного союза предупредили, что скоро цены на топливо станут запредельными
Бензин в России может подорожать до 100 рублей за литр
Автор фото: obozrevatel.com

О том, что скоро, цены на бензин поднимутся до 100 рублей за литр, предупредил Независимый топливный союз. Одной из причин этого эксперты называют монополизацию топливного рынка в стране.

Дело в том, что власти договорились с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке розничной цены на бензин. Однако исполнение соглашения может привести к тому, что независимые АЗС начнут закрываться. Якобы в регионах уже это происходит.

При этом на рынке останутся только основные игроки, имеющие прямой доступ к производителям. Всего, по мнению СНА, будет закрыто 60% автозаправок, а это 15 000 единиц. Это и позволит крупнейшим сетям фактически монополизировать рынок.

Рост цен на бензин начался в начале апреля. Тогда он стоил 38,65 рублей за литр. А сейчас в среднем 42,30 рублей.

На прямой линии Владимир Путин пояснил причину происходящего. В свое время правительство пересмотрело налоги таким образом, что продавать нефтепродукты за рубеж стало выгоднее, чем в России. Кроме этого, каждые полгода поднимали акцизы на топливо.

Сейчас ситуация начинает меняться. Власти уверяют, что принимаются системные меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов. Более того, К «бензиновому вопросу» подключилась и Федеральная антимонопольная служба. ФАС выдала 7 предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов. Антимонопольщики настаивают на том, чтобы нефтяные компании продавали больше топлива в России.

Комментарии
  • 0