Срок за критику? Дума приняла закон, запрещающий ругать власть

Законопроект рассматривали не один месяц
Срок за критику? Дума приняла закон, запрещающий ругать власть
Автор фото: http://itd2.mycdn.me
В третьем чтении Госдума все-таки приняла законопроект, именуемый в народе "законом Клишаса". Напомним, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас еще в прошлом году предложил один из своих запрещающих законов, сразу же возымевший немалый резонанс. Речь шла о запрете оскорбительных высказываний в адрес власти и ее неуважении. 

Законопроект рассматривали не один месяц и в итоге подписали 7 марта. За время обсуждения предложения своего коллеги депутаты вошли во вкус и увеличили размер штрафа. Изначально речь шла о 5-20 тысячах рублей. В утвержденном же варианте сказано, что нарушение закона будет караться штрафом в размере от 30 до 100 тысяч рублей за первое нарушение и до 300 тысяч за повторные, также не исключается арест. Должностные лица в аналогичной ситуации могут быть оштрафованы на сумму от 60 до 200 тысяч рублей. 

Юристы уже нашли в законе нестыковки и неточности, в частности, они интересуются, что конкретно подразумевается под неуважением, какие слова считаются оскорбительными и где гарантия, что критика деятельности чиновников не будет сочтена оскорбительной. 

Депутаты, представляющие оппозицию, за законопроект не голосовали, заявив, что этот закон смахивает на предвестие репрессивных мер в отношении несогласных с действиями власти. Однако и без их участия голоса "за" возымели большинство. 

Совет по правам человека также раскритиковал законопроект Клишаса, отметив, что он еще сильнее ударит по свободе слова. Тем более, пояснили представители СПЧ, "произвольное установление факта наличия умысла в подобных делах неминуемо приведет к нарушению конституционных прав граждан на свободу получения и распространения информации, гарантированных Конституцией". 

А депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский сообщил о выдвижении инициативы, направленной на наказание за неуважение власти к гражданам России: 

- Наш ответ сенатору Клишасу: вносим законопроект о наказании чиновников за неуважение к гражданам, за "липу" и "дезу", - завил Вишневский.
Комментарии
  • 0
  • Ответить
    Ян
    14.03.2019, 11:41
    Фашизм скрывает свое лицо за геноцидом населения.
  • Ответить
    Владимир
    13.03.2019, 22:54
    Посмотрим на какой срок посадят Клишаса за оскорбление власти,а так же за присвоение этой власти,на зоне ему должны дать Конституцию чтобы выучил на изусть
  • Ответить
    Воля
    13.03.2019, 20:20
    Вы суки решили так рот народу закрыть,нечего у вас ублюдков не получиться,вы просто можете доиграться.с народом так что побежите в свою гейропу,там где вы суки держите народные наворованные деньги народа.Вас казнить вообще надо по китайским законом.