Количество кошек и собак в квартире могут ограничить

Возможное число питомцев предлагают рассчитывать исходя из метража жилплощади
Количество кошек и собак в квартире могут ограничить
Автор фото: yandex.by

Возможное число питомцев в доме или квартире предлагают рассчитывать исходя из метража жилплощади, а руководство регионов хотят попросить выделить деньги на приюты для животных, в том числе конфискованных диких зверей. Такие рекомендации Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Правительству и Минприроды планируют утвердить на заседании Комитета.

- В документе говорится о том, что необходимо «установить нормативы критериев по количеству содержания животных на квадратный метр жилого помещения многоквартирных и частных жилых домов». Также кабмину рекомендуют разработать поправки в законодательство, устанавливающие административную ответственность за нарушение норм закона об ответственном обращении с животными, в том числе за жестокое обращение с ними. Сейчас  предусмотрена только уголовная ответственность. Она наступает за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, из хулиганских  или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Административные наказания могли бы применяться за менее тяжкие правонарушения, для которых сегодня ответственность не предусмотрена — например, если действия живодёра не привели к увечью жертвы, - пишет «Парламентская газета».

Только соблюдая все санитарные нормы, домашнее животное, как подарок для ребенка, имеет место быть!

В Комитете призывают Правительство принять нормы об обязательной идентификации домашних животных и установить штрафы за нарушение ветеринарных правил их регистрации и содержания. Кроме того, необходимо создать и внедрить единую информационную базу данных учёта домашних животных, считают сенаторы.

Министерству природных ресурсов и экологии предлагается разработать правила перемещения через границы регионов дельфинов и других морских млекопитающих, цирковых и зоопарковых животных, чтобы обеспечить их здоровье во время таких поездок. А в целом, по мнению авторов предложений,  в центральном аппарате Минприроды нужно создать отдельное структурное подразделение, занимающееся вопросами обращения с животным.

 

Комментарии
  • 0