Индустрия быстрого питания уже не раз подвергалась критике со стороны врачей и диетологов, и сейчас качество фастфуда продолжает привлекать к себе пристальное внимание.
Специалисты Роскачества проверили бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных сетевых ресторанах: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings.
Закупки проходили в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. При этом продукция сетей McDonalds, Burger King и KFC исследовалась во всех трех.
Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds, Центральный ФО), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, в «Шефбургере» (KFC, Центральный ФО) — энрофлоксацин, а в «Классическом King» («Мясоroob») — офлоксацин.
При этом в Роскачестве подчеркнули, что концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья.
— Определить наличие антибиотиков в котлетном мясе удалось лишь при использовании высокочувствительного метода, — говорится в исследовании.
Не возникло претензий у экспертов и к булочкам. В них не нашли «улучшителей», содержание которых в России не регулируется. А вот количество соли во всех образцах не соответствовало рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
В рамках анализа также была оценена фактическая калорийность каждого бургера. Самым калорийным оказался «Классика» из Black Star Burger (748 ккал), меньше всего калорий (425 ккал) — в «Шефбургере».