Россия без Visa и MasterCard. Владельцы карт рискуют остаться без привычного «пластика»

Госдума планирует рассмотреть поправки к закону «О национальной платежной системе»
Россия без Visa и MasterCard. Владельцы карт рискуют остаться без привычного «пластика»
Автор фото: cyware.com

Международные платежные системы могут уйти из России. На следующей неделе Государственная дума планирует рассмотреть поправки к закону «О национальной платежной системе», запрещающие операторам приостанавливать расчеты по картам тех банков, которые попали под санкции. 

Поправки могут коснуться таких крупных платежных систем, как Visa, MasterCard, China Union Pay и другие, поскольку их российские представительства должны неукоснительно следовать указаниям головных компаний и запрет на исполнение санкций практически невыполним.

Visa и MasterCard, конечно, могут сохранить свое присутствие на российском рынке в качестве операторов «иностранных платежных систем». Однако, как считают эксперты, скорее всего, они предпочтут свернуть бизнес и уйти из России, сообщает «Коммерсант».

Если это произойдет, россияне могут потерять возможность рассчитываться отечественными картами за рубежом. Уход операторов также сделает невозможным прием карт зарубежных банков в России.  

Однако в Центробанке поспешили успокоить граждан, сообщив, что все платежные системы продолжат свою работу в России в прежнем режиме.

- Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатываться НСПК (Национальная система платежных карт) внутри РФ, а операции за пределами страны - международными платежными системами. Поправки, которые Госдума рассмотрит 23 июля, направлены на то, чтобы привести работу всех операторов платежных систем в соответствие с российским законодательством, - подчеркнули в пресс-службе регуляторы.

Комментарии
  • 0