Более двух тысяч туристов отказались платить курортный сбор

Согласно нововведению, отдыхающие должны платить 50 рублей в день за использование курортной инфраструктуры
Более двух тысяч туристов отказались платить курортный сбор
Автор фото: rosregistr.ru

Более двух тысяч отдыхающих на Ставрополье, отказались платить курортный сбор. В отношении нарушителей в ста случаях составлены административные протоколы.

Эксперимент с курортным сбором начался в Ставропольском и Алтайском краях 1 мая 2018 года. Согласно нововведению, отдыхающие должны платить 50 рублей в день за использование курортной инфраструктуры. Средства, собранные таким образом, идут на восстановление и развитие курортов.

Однако платить налог готовы далеко не все туристы.

- Всего за май-июнь Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск посетили 85 тысяч человек. Из них курортный сбор заплатили 72,8 тысячи туристов, 9,7 тысячи отдыхающих оказались льготниками и были от сбора освобождены, но 2,5 тысячи человек (3%) платить налог отказались, -  рассказал РБК начальник отдела контроля собираемости курортного сбора министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Владислав Предыбайло.

Всего власти Ставропольского края за первые два месяца действия курортного сбора собрали дополнительные 37,6 млн рублей. Из этих цифр следует, что один турист заплатил в среднем 516 рублей.

Курортный сбор с отдыхающих собирают отели, санатории, гостевые дома и другие официальные учреждения размещения. Сбор не входит в стоимость проживания - его взимают отдельно за каждый день проживания, кроме дня заезда. Оплатить сбор турист должен до выезда из гостиницы, после его уплаты объект размещения обязан предоставить клиенту подтверждающий документ.

В Сочи курортный сбор в размере 10 рублей с человека в день начнут взимать с 16 июля. Сроки начала введения сбора были ранее сдвинуты в связи с проходившими на курорте матчами ЧМ 2018.

Комментарии
  • 0