7 марта в Сочи состоялся единственный показ нового шоу Ильи Авербуха «Любимые фильмы о главном на льду». Сочинские зрители снова смогли увидеть лучших фигуристов страны в музыкальном шоу, построенном на музыке из старых советских кинолент.

За что мы любим старое кино? За честность, за талант, за искренность, за простоту и близость, за любимых актеров и дарящие веру в будущее сюжеты. Но были бы эти фильмы столь проникновенны, не сопровождайся они великолепной музыкой? Именно она может в нужный момент подчеркнуть происходящее на экране, создать настроение и помочь понять мысль, которую пытались донести до зрителя авторы киноленты. Эта музыка потом сопровождает нас всю жизнь, возвращая, всякий раз как мы ее слышим, к тем чувствам, что мы когда-то переживали.

Создавая новое гастрольное гала-шоу, Илья Авербух, уже имея за спиной опыт работы с киномузыкой на шоу «Ледниковый период», выбрал беспроигрышный вариант – создал спектакль на ее основе. Угадав, между прочим, чисто случайно, еще и то, что 2016 год в России объявлен годом кино.

«Мне очень хотелось уйти от такого обычного клише, когда ведущий вызывает на лед, все откатались, все похлопали и все хорошо. Хотелось сюжетную линию. Абсолютно интуитивно совпало так, что этот год – это год кино, и я, честно, это не планировал, но очень здорово, что так получилось.

За эту тему я взялся, потому что даже в «Ледниковом периоде» очень удобно работалось под эту музыку, фантастическую музыку. И я подчеркиваю, что мы можем спорить, какое кино лучше – прошлого, настоящего, это бесконечный спор. Но одно бесспорно, что музыка в кино прошлого играла гораздо более знаковую роль. И мы до сих пор можем по музыке сразу представить фильм. Сейчас вы вряд ли представите. Даже самые удачные наши работы, самые лучшие кинохиты России с музыкой не ассоциируются. Это спецэффекты, это игра актеров, но музыки нет. И мне хотелось добавить этой музыке новую визуализацию, новые картины», - рассказал Илья Авербух.

И это ему более чему удалось. Шоу «Любимые фильмы о главном на льду» состоит из двух частей: в первой части фигуристы выступают со своими показательными номерами. А второе отделение полностью отдано под шоу, поставленное на музыку из лучших отечественных картин. И здесь зрители плавно, на волнах знакомых с детства мелодий,  перемещаются из «Берегись автомобиля» в «Бриллиантовую руку», из «Ах, водевиль, водевиль», в «Пять вечеров». Они окунаются в воспоминания о Шурике и его приключениях в «Операции Ы» и сопереживают Штирлицу в «Двенадцати мгновениях весны». Вспоминают подвиг наших воинов вместе с песнями из фильмов «В бой идут одни старики» и «Два бойца». Переживают, позвонит ли он, подпевая популярнейшей песне из «Карнавала», и волнуются за влюбленных из «Иронии судьбы, или с легким паром». И, конечно же, завораживающая и переворачивающая все внутри музыка из картины «Свой среди чужих, чужой среди своих», под которую Сочи прощался с Олимпиадой.

А отточенная техника и великолепная хореография, воплощенные Олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы Андреем Хвалько, Максимом Стависким, Еленой Леоновой, Повиласом  Ванагасом, Албеной Денковой, Алексеем Тихоновым, Маргаритой Дробязко, Марией Петровой, Максимом Марининым, Романом Костомаровым, Татьяной Тотьмяниной, Алексеем Ягудиным и Татьяной Навкой, сделали впечатления еще более острыми.

Подарком для зрителей стало выступление Олимпийской чемпионки Сочи Аделины Сотниковой. Она не была заявлена в афише, и об ее участии в шоу стало известно лишь за пару дней до него.

«Аделина Сотникова заявлена в составе, но на нее билеты не продавали. Люди покупали билеты на другой состав. Покупая билеты, люди оказывают тебе доверие. Появление Аделины - это моя благодарность зрителю за то, что он пришел к нам», - прокомментировал Илья Авербух.

Фигуристка исполнила номер на песню «Нежность» из фильма «Три тополя на Плющихе». На подготовку к нему, как она сама рассказала журналистам, у нее было всего несколько дней. А увидеть ее смогли только зрители Ярославля, Ростова-на-Дону и Сочи, откуда она потом отправилась домой, в Москву.

Но шоу «Любимые фильмы о главном на льду» Илья Авербух и его команда не прощаются с Сочи. В июне они вновь вернутся в наш город с полюбившейся тысячам зрителей «Кармен». Золотой состав исполнит свои роли в мюзикле на льду, не имеющем аналогов в мире. Как и год назад, гастроли будут продолжаться все лето и даже часть осени – с 10 июня по 2 октября в ледовом дворце спорта «Айсберг». Так что, всем, кто не успел увидеть знаменитую «Кармен» воочию в прошлом году, скоро представится возможность исправить это упущение.