В Сочи, в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи – 2013» состоялось автоспортивное шоу «Формула Сочи 2013». Заезды гоночных болидов прошли в Олимпийском парке, на строящейся трассе королевских гонок.

В показательных заездах приняли участие команды Sauber F1, Marussia F1, Russian Time, Yakhnich Motorsport, Formula Student Madi, серия Формула-Россия и участники Чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу.

Команда Russian Time представляет Россию в гоночных сериях GP2 и GP3, Формула-Россия - единственная в России «формульная» серия, входящая в структуру Международной Автомобильной Федерации (FIA), команда Yakhnich Motorsport выступает в классе World Supersport чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам World Superbike. С любителями экстремального спорта своим мастерством поделились участники Чемпионата Восточной Европы по стантрайдингу, сообщает пресс-служба Дирекции по организации и проведению Гран При России «Формулы 1» «Формула Сочи».

Но особое внимание публики привлекли выступления российской команды «Формулы 1» Marussia, болидом которой управлял резервный гонщик команды Родольфо Гонсалес, и команды Sauber, пилотом которой стал россиянин, самый молодой пилот «Формулы 1» за всю историю гонок Сергей Сироткин.

Кроме того, на шоу присутствовал и первый российский пилот «Формул 1» Виталий Петров, опробовавший трассу на кабриолете Audi RS5.

«Я очень рад сегодня оказаться здесь в Сочи и своими глазами увидеть, как проходят последние приготовления к Зимней Олимпиаде и Гран При России! Все главные спортивные объекты уже готовы, а паддок и сама трасса идеально вписываются в огромный олимпийский комплекс! Было здорово проехать по Сочинской трассе и получить кучу приятных эмоций! Думаю, что первый Гран При России пройдет на высочайшем уровне!», - поделился впечатлениями от трассы Виталий Петров.

Ему вторил и Сергей Сироткин: «Это были мои первые метры в машине «Формулы 1», которые, очевидно, были чем-то особенным, хотя это была только короткая часть трассы Сочи. Тем не менее, я смог получить первое впечатление, и это было потрясающе. Я получил удовольствие от вождения перед такой широкой публикой, в частности, потому, что большинство из них были моими соотечественниками. Россия может гордиться этим великолепным треком».

«Мы гордимся тем, что участвуем в этом историческом событии – российский пилот управлял болидом «Формулы 1» и находился в первый раз на трассе в Сочи. Это является важной вехой в подготовке к первому в России Гран-при «Формулы 1», которого наша команда с нетерпением ждет», - поддержал своего пилота руководитель команды Sauber Мониша Кальтенборн.

«В этом году «Формула Сочи» стала для нас знаковым событием – у поклонников автоспорта еще до проведения Гран При России появилась возможность своими глазами увидеть трек, на котором в октябре 2014 года пройдет этап Чемпионата мира «Формулы 1». Зрители сегодня смогли насладиться выступлениями одних из лучших гоночных команд, а также поприветствовать специальных гостей шоу - российских пилотов Сергея Сироткина и Виталия Петрова, которых мы будем искренне рады видеть в числе участников Гран При в следующем году, когда шоу «Формула Сочи» трансформируется в полноценный Гран При России «Формулы 1», интерес к которому будет безусловно гораздо больший», - подытожил заместитель генерального директора по организации и проведению Гран При России «Формулы 1», ОАО «Центр «Омега» Олег Забара.