Cочинцы проверили работу полицейских

В Сочи завершилась ежегодная акция «Гражданин и полиция»

Ежегодная всероссийская акция «Гражданин и полиция» финишировала в Сочи. В рамках акции общественники ознакомились с работой органов правопорядка. Всего было посещено 30 отделов и участковых пунктов, а так же один пост ДПС.

«Полиция должна быть открыта для общества. Должна представлять из себя не силовую структуру, а организацию, которая бы помогала людям в решении их проблем, предоставляла им всю необходимую информацию об их правах, куда им обратиться с жалобой, если их права нарушены», - так видит глобальную цель акции Семён Симонов, представитель Южного правозащитного центра.

Общественники осмотрели информационные стенды, места для написания заявлений гражданами, проверили наличие там канцелярских принадлежностей и необходимой юридической литературы. В участковых пунктах ознакомились с работой по профилактике домашнего насилия. Также активисты обращали внимание и на условия работы самих полицейских.

Как выяснилось, участковые стоят перед проблемой обеспечения горюче-смазочными материалами. При довольно обширных территориях обслуживания, выдается недостаточное количество бензина, который иногда и вовсе не выдается. Некоторым сотрудникам приходится работать в помещениях с плохой вентиляцией или в крайне стесненных условиях.

По результатам проверки наблюдатели заметили позитивный сдвиг в области информационного оснащения стендов, особо отметив отдел полиции в поселке Красная поляна, который назвали примером для других.

«Мы видим из года в год довольно-таки серьезные улучшения со стороны полиции. Улучшение в отношении к обычным людям. Раньше могли просто отмахнуться от вопросов, которые им задают, от требований, которые к ним предъявляют, а сейчас уже более корректно общаются», - считает Пётр Чуцков, представитель федерации автомобилистов России.

Общественники не скрывают от полиции даты проведения проверок, давая возможность подготовиться к ним, так как главная цель таких мероприятий — помочь в улучшении работы, а не выявить недостатки.

Такой подход оправдан, однако имеет и свои недостатки. Один из участников акции посетил отдел полиции на улице Горького через несколько дней после проверки - на этот раз уже в качестве рядового гражданина, и застал там уже совсем иную картину. Вместо удобных стульев и столов с обилием ручек и образцами заявлений, в отделении обнаружились сломанная скамейка, кучка мусора на подоконнике и хамоватый участковый. Участники акции «Гражданин и полиция» выражают надежду, что это – не тенденция, а случайное стечение обстоятельств.

Комментарии
  • 0