Аналитики предостерегают: после завершения Игр сочинские отели опустеют

Мир еще не видел такой масштабной отельной стройки, как в Сочи перед Олимпиадой
Аналитики предостерегают: после завершения Игр сочинские отели опустеют

До 2010 года в Большом Сочи насчитывалось около 2000 гостиничных номеров. В конце прошлого года в городе было уже 255 отелей, сертифицированных официально. А к 2014 году число номеров в качественных отелях превысит 12 тысяч, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследования компании «Cushman & Wakefield» и JJL.

В современной истории ещё не было отельного строительства такого масштаба. Сейчас создается просто огромное предложение, и нет никаких надежд на то, что так же возрастет и спрос, считают специалисты. По их данным такие проекты несут для их участников большой риск. Сейчас гостиницы Сочи заполняют командированные, работающие на Олимпиаду, а после Игр исследователи прогнозируют спад загрузки до 35–40%.

Спрос на горные отели зимой, без сомнения, будет. Но летом все три кластера - городской (Центральный Сочи), Имеретинский и горный - будут воевать за гостей. И если до Олимпиады средняя цена проживания в отдельных отелях была около $180 за номер, после нее, по мнению экспертов, она снизится на 25-30%.

Много лет Сочи пытался добиться среднегодовой заполняемости в 50%: «В июле-августе лучшие отели загружены на 70-90%, активным месяцем является и сентябрь, но в другие периоды загрузка опускается до 20-40%» - отмечают эксперты.

Во время проведения Универсиады в Казани, например, 12000 гостей селили в 49 отелях, а 100%-ная загрузка была только в дни открытия и закрытия Игр, и то не во всех. В остальные дни наполненность гостиниц держалась на уровне 50-70%.

Еще один пример – Киев, принимавший Евро-2012. Там гостиницы не были заполнены на протяжении всего чемпионата, а лишь во время определенных игр. Сейчас в Киеве работает девять гостиниц, и средняя загрузка гостиниц не превышает 50%.

Комментарии
  • 0