73 года назад на сочинском Дереве Дружбы появилась первая прививка

Академик Шмидт 73 года назад сделал первую прививку на Дереве Дружбы
73 года назад на сочинском Дереве Дружбы появилась первая прививка

В 1934 ученый института Ф. М. Зорин для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и другие — всего 45 видов и сортов цитрусовых.

7 ноября 1940 года на этом дереве в память о своем посещении сада сделал прививку известный полярный исследователь Отто Шмидт. Именно эта прививка стала исторической, так как примеру ученого последовали люди разных стран, профессий, национальностей, вероисповеданий, и в саду родилась хорошая традиция.

В 1957 три вьетнамских врача предложили назвать это уникальное дерево-сад Деревом Дружбы. К настоящему времени на нем растут ветки, привитые представителями 167 стран мира. Всего на нем сделано более 630 прививок. Они сделаны руками глав многих государств, видных общественных и политических деятелей, космонавтов, ученых и представителей культуры. Рядом с деревом Дружбы растет еще 60 молодых деревьев дружбы. Их посадили своими руками люди из разных стран и профессий. В саду растут деревья из США, Польши, Канады, Японии и других стран.

В 1981 по инициативе продолжателя дела Зорина, Людмилы Дмитриенко, в саду открылся музей. Экспонатами его стали подарки дереву Дружбы людей разных стран мира. Это национальные сувениры, письма, фото, реликвии, различные музыкальные инструменты, монеты, значки, шкатулки с землей с памятных и исторических мест. Всего в музее хранится свыше 20 тысяч подарков со всех континентов планеты.

 

Комментарии
  • 0