В русло ручья в качестве водоотвода выведена труба. Что обычно вытекает из таких труб, понятно. Мы живем в городе,  где большая часть микрорайонов уже много лет обходится без канализации, так что картина для Сочи вполне обычная. Если бы не одно «но»…

Наблюдать ее приходится в двух шагах от суперсовременных очистных сооружений, построенных по Олимпийской программе, еще через пару шагов – военный корабль, пришвартованный в порту Имеретинский, а напротив олимпийский объект – гостиница для размещения Олимпийской семьи и Международного Паралимпийского комитета. Уровень – 4 звезды. Труба находится на территории платановой аллеи, на земле, которая много лет принадлежала парку «Южные культуры» и недавно была передана в аренду на 49 лет ГК «Олимпстрой».

Парку Южные культуры больше 100 лет. В 1910 году одним из самых модных ландшафтных архитекторов того времени А. Регелем на землях имения генерала Драчевского был разбит необычный парк. Имение свое владелец назвал «Случайное», по одной из версий, эти земли он выиграл в карты. Говорят, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Уже много лет парк преследуют две беды – трагические случайности и то, что его недооценивают. Всем известны такие сочинские парки, как «Дендрарий» и «Ривьера», а вот «Южные культуры» известностью похвастаться не могут, хотя специалисты, хорошо понимающие, что такое парковое искусство, считают, что этот парк - один из самых уникальных в России.

- Дело в том, что в этой части Адлера свой особенный микроклимат, - говорит член Сочинского отделения Русского географического общества Элеонора Гаврилюк. - Местность эта окружена горами и морем, закрыта от холодных ветров, и температура воздуха здесь всегда на несколько градусов выше, чем в остальных районах Сочи. Это и позволило высадить здесь уникальные субтропические растения. Некоторые из них встречаются только в этом парке и больше нигде в России. Регель создавал его по принципу смешения разных архитектурных стилей и в результате получился уникальный и необычный парк, который будет радовать своей красотой в любое время года.

В «Южных культурах» собрана уникальная коллекция растений. Здесь растет единственное в России дерево магнолии Делавеи, с розовыми цветами и два -  с кремовыми,  тюльпановое дерево с черными цветами, калина морщинолистная с темно-бардовой бархатной листвой,  редкий клен Давида или голубиное дерево. У него есть ярко-белые жесткие прилистники, которые при порыве ветра, вызывают ассоциации с вспорхнувшей с земли голубиной стаей. В парке несколько видов листопадных магнолий, которые во время цветения остаются без листвы и смотрятся довольно необычно.

Коллекция растений на сегодняшний день была бы значительно больше, но на парк несколько раз падали смерчи, в результате которых гибли редкие растения. Так был уничтожен один из самых лучших розариев на Черноморском побережье Кавказа.

После революции парк долгие годы находился в ведении совхоза «Южные культуры». После развала Союза, совхоз еще десятилетие «держался на ногах», здесь выводили фруктовые деревья и цветы. Несколько лет назад предприятие обанкротилось. Парк «Южные культуры» был передан в ведение Национального парка, но, по словам Элеоноры Гаврилюк, до сих пор его земли не имеют статуса особо охраняемых территорий и относятся к территориям сельскохозяйственного назначения.

«Южные культуры» много лет тихо ветшали, парк давно нуждается в реконструкции и омоложении растительного состава. Интересно, что его территория граничит с Олимпийским парком. При реализации программы строительства Олимпийских объектов в Имеретинскую низменность были вложены огромные средства, но никто даже не вспомнил о том, что в двух шагах от него есть удивительно красивый парк, который тихо ветшает и разрушается.

Более того, для строительства гостиницы у парка изъяли часть платановой аллеи, через которую посетители могли выйти к морю. Сейчас выход к нему закрыт с одной стороны очистными сооружениями, с другой - территорией морского порта. Участок, переданный в аренду, сегодня напоминает территорию свалки – всюду строительный мусор, грязь, выкорчеванные с корнем платаны и та самая труба, которая вытекает прямо в ручей, являющейся частью водной системы «Южных культур».

- Во время Олимпиады сюда заходили иностранные гости и очень удивлялись разрухе, которая в нижней части парка и на участке, «отрезанном» от него, - говорит жительница Адлера Наталья Мартынюк.

Мы идем по центральной части, которая выглядит довольно ухоженной. Территория у прудов тоже радует. Весна – то время года, когда в «Южных культурах» особенно красиво. Ведь в коллекции огромное количество редких цветущих растений. Но, чем дольше прогулка, тем более удручающи пейзажи. Один из прудов в свое время пытались осушить, но «что-то пошло не так», и сейчас на месте пруда образовалось болото. Лестницы и перила полуразрушены. Водонапорная башня, построенная еще в 1905 году и долгое время являющаяся частью инженерной водной системы парка в жалком состоянии, стены обшарпаны и исписаны посетителями. Водопроводные трубы внутри пришли в негодность и оторваны от основной системы. Во время активных строительных работ, по соседству с парком появился бетонный завод, который загрязняет окружающую среду.

Но, самая ужасная картина открывается на участке, арендованном ГК «Олимпстрой». Русло ручья, забито шинами и строительным мусором. Видимо, это и стало причиной затопления единственной в России эвкалиптовой рощи, которое случилось во время недавних дождей. Строители Олимпиады не только не отреставрировали парк, но и губят его сегодня. Несколько дней в роще стояла вода, в результате чего корни деревьев начали подгнивать. Из-за сырости погиб редкий орех-пекан, который являлся деревом-гигантом. Эвкалиптовая роща заросла колючими зарослями так, что гулять по ней практически невозможно. Здесь мы встретили краснокнижное растение тис ягодный, который почти полностью укрыт колючками. Вода из рощи ушла, а земля рассохлась и потрескалась.

Жители Адлера уже давно бьют тревогу. Они неоднократно обращались во все инстанции с просьбой спасти парк и вернуть участок, отданный в аренду под строительство олимпийских объектов. Не так давно из Министерства природных ресурсов был получен обнадеживающий ответ.

Выяснилось, что руководство Сочинского национального парка неоднократно обращалось в Росимущество с требованием вернуть утраченные парковые территории. ГК «Олимпстрой» исключил указанные территории из границ размещения олимпийских объектов и также обратился в Росимущество с предложением принять решение о возврате земель «Южным культурам». Туда же, после письма жителей Адлера, обратилось и Министерство природных ресурсов. Так что теперь судьба «отрезанного» участка - в руках чиновников Росимущества. Правда, пока они принимают решение, русло ручья остается забитым. А значит, в случае сильных дождей не исключено, что роща опять окажется затопленной.