Илья Авербух: Я хочу создать такое шоу, ради которого люди приедут в Сочи

Знаменитый фигурист рассказал о большой ледовой премьере в Сочи, детских воспоминаниях и планах на будущее
Илья Авербух: Я хочу создать такое шоу, ради которого люди приедут в Сочи
пресс-центр компании "Ледовая симфония"

4 июля в Сочи стартуют уникальные по содержанию и продолжительности гастроли под руководством Ильи Авербуха. Он привез на курорт сразу три ледовых спектакля, которые будут представлены жителям и гостям города в течение почти полугода. Вплоть до ноября спектакли на льду будут проходить во дворце зимнего спорта «Айсберг». Накануне премьеры первого спектакля на льду Илья Авербух побеседовал с журналистом «Сочи Экспресс».

- Илья, расскажите, по какому принципу отбирались постановки для Сочи? Почему были выбраны именно эти спектакли?

- Это бесспорно масштабный проект, который начинает свою жизнь в Сочи. Никогда в Сочи не было такого большого стационарного шоу, включающего в себя ледовую историю. Мне очень хотелось, чтобы в Сочи жил именно тот проект, который я считаю наиболее успешным из всех, что мы сделали в рамках ледовых мероприятий. Спектакль «Огни большого города», который, я подчеркиваю, именно спектакль, а не исключительно ледовое шоу для любителей фигурного катания. Это именно ледовый мюзикл, где есть единый сюжет, очень красивые декорации, большое количество разных костюмов и большое количество разных жанров -  и цирковой жанр, и массовые сцены, и вокальное пение, абсолютно живое, - все вместе это именно большой ледовый спектакль. И мне, конечно, хотелось с него начать.

Затем спектакль «Огни большого города» сменится детской программой, поскольку это будет август месяц, когда многие отдыхают на курорте с детьми. И спектакль « Тайна острова сокровищ» это не только детский спектакль, а скорее семейный, хотя в основе его простая, понятная для детей история. В спектакле также задействовано большое количество и фигуристов, и артистов цирка, и танцоров различных жанров.

С сентября мы планируем показ спектакля «Одноклассники», ведь с сентября начинается учебный год.  Этот спектакль сентиментальный, это золотая пора, бархатный сезон в Сочи, когда приезжает много людей, которым, несомненно, спектакль окажется близок. «Одноклассники»  именно для тех, кто хотел бы получить такую сентиментальную нотку. Опять же с большим количеством фигуристов, чемпионов, солистов.

- Сколько времени длится подготовка одного спектакля и какая из постановок, запланированных в Сочи, была сложнее всего в воплощении?

- Первое и, как первая любовь, наверное, самое сложное – это совместный спектакль «Огни большого города». Спектакль, рождение которого, в общей сложности заняло больше года, потому что специально писалась музыка, разрабатывались декорации, шились костюмы. Этот спектакль занял больше всего времени и сил на подготовку, это, наверное, один из самых масштабных спектаклей. То, что это самый масштабный ледовый спектакль в мире, это однозначно признавалось. Спектакль был удостоен нескольких театральных премий, в том числе премии Олега Янковского в номинации «Творческое открытие» и стал «Лучшей шоу-программой на льду» в 2011 году. Наш спектакль был показан еще в Лондоне, во время летней Олимпиады и уже тогда мы получили очень много добрых рецензий от иностранцев. Были у нас также и мировые турне, мы много где выступали и мне очень приятно, что спектакль живет и именно с него в Сочи начинаются наши гастроли. Конечно, на этом мы не остановимся и очень хотим, чтобы в Сочи Олимпийский парк жил, развивался и как можно больше людей сюда приезжало. Потому что это, действительно, наша жемчужина, настоящая гордость России.

- Как Вам удалось задействовать в шоу такое количество лучших фигуристов современности? Их участие обеспечено благодаря дружбе с ними, личному интересу фигуристов или финансовой составляющей проекта?

- В этом году мы праздновали десятилетие нашей компании, поэтому не случайно у нас уже сложившийся коллектив ребят, с которыми мы уже 10 лет вместе. Мы с ними работали и на телевизионном проекте «Ледниковый период». Многие из них завершили свою спортивную карьеру, но при этом то большое количество различных ледовых шоу, мероприятий, телевизионных проектов позволяет нам держать очень хорошую форму, быть абсолютно востребованными. И, конечно, ребята мне доверяют, они знают, что те проекты, куда я их ввожу, красивы и успешны. Поэтому здесь играет роль все, плюс, конечно, финансовое обеспечение, ребята получают гонорары. Так что здесь очень большой комплекс критериев, но, я думаю, что самое главное – это то качество, которое нам удается держать и поднимать с каждым годом. Все это держит наш коллектив.

- Илья, расскажите, планируется ли какой-то дублирующий состав для выступлений или все заявленные фигуристы будут задействованы в каждом спектакле?

- Нет, мы рассчитываем, что никто из них болеть не будет и на данный момент никаких замен в шоу не планируется. Помимо ребят фигуристов, будет выступать в главной роли Марат Башаров, актер театра и кино, он также будет поддерживать меня в этом начинании в Сочи и на премьере, и на ряде больших спектаклей будет выступать он. Роль настолько интересная, что также ее будет исполнять Алексей Тихонов. И открою вам небольшой секрет,  на эту роль буду выходить иногда лично я сам.

- Илья,  а выбор тем для спектаклей – это Ваш личный выбор или это все же коллективная работа?

- В данной ситуации у нас, скорее, авторитарное правление: решение, что мы делаем, как мы делаем, хореография, режиссура – всю эту историю я беру на себя, это все за мной. Дальше, после того, как я сам себе ответил на все вопросы, я рассказываю остальным. Иначе будет очень много мнений и никогда не сдвинешься с места, должен один что-то решать и в данной ситуации решаю я.

- Часто ли Вам удается бывать в Сочи и есть ли у Вас здесь какое-то любимое место? Какие воспоминания связаны с этим городом?

- Главные мои воспоминания о Сочи связаны со спортом, когда я еще был совсем маленьким мальчиком. В Сочи проходили большие сборы по общефизической подготовке. Наша гостиница, я не знаю, существует ли она сейчас, находилась на горе. И мы шли в гору от цирка, я прекрасно помню фуникулер, канатную дорогу и свои впечатления, когда нас туда возили на экскурсию. Хорошо помню сочинский цирк, почтамт, куда мы ходили звонить всей группой домой. Потом наши дороги с Сочи разошлись и еще однажды я оказался в Сочи уже накануне Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, были опять же сборы, которые проходили в гостинице «Русь». И последний мой приезд в Сочи был связан уже с нашей Олимпиадой этого года. Я тогда очень много времени провел в Сочи, потому что я был одним из тех, кто принимал участие в Церемонии открытия и закрытия, в организации и режиссуре. Конечно, мне было это очень приятно и я почувствовал Сочи, и то, как он меняется.

- Илья, Вы в Сочи пробудете достаточно продолжительное время. Планируете ли вы в этот период провести мастер-классы для сочинских фигуристов или встречи с поклонниками?

- Обязательно, такие встречи будут, и также будет работа по организации школы фигурного катания. Конечно, мы приезжаем на долгое время, поэтому с ребятами, которые заняты во всех спектаклях, например, Алексей Ягудин, мы будем всячески популяризировать фигурное катание. Также возможно создание школы начального обучения для сочинских детишек. Поэтому программа перед нами стоит обширная, я с удовольствием всем этим готов заниматься и буду заниматься.

Я думаю, что встречи с поклонниками обязательно будут, у нас это все запланировано в такой большой программе в течение спектаклей и обязательно будут автограф-сессии. Не исключено, что такие автограф-сессии будут проводиться на фоне фонтана. Также в завершении нашего шоу зрители смогут увидеть шоу фонтанов, это тоже немаловажно и очень красиво. Поэтому, я думаю, что все, кто приедет к нам, получат большое удовольствие от встречи и от этого замечательного вечера в Сочи.

- После такой грандиозной проделанной работы, результаты которой Вы представите в Сочи, осталась ли еще какая-то мечта, которую Вы бы хотели воплотить на льду?

- Конечно, есть мечта, и  одна из них связана с Сочи. Мне бы хотелось, чтобы нам удалось создать к следующему году совершенно новое, непохожее ни на что другое, конкретно под ледовую площадку такое арт-шоу, ради которого многие готовы были бы приехать в Сочи, чтобы увидеть его. Чтобы это шоу стало одним из компонентов имиджа Сочи. Мне очень хочется, чтобы много иностранцев приезжало сюда и мне бы хотелось создать именно такое ледово-артистическое шоу, которое бы гремело ничуть не меньше, чем Cirque du Soleil на весь мир. И как Cirque du Soleil ассоциируется с Лас-Вегасом, также мне хотелось бы, чтобы наша главная программа ассоциировалось с Сочи.