Тисо-самшитовая роща: быть или не быть?

Уникальная тисо-самшитовая роща находится на грани исчезновения

Бабочка, завезенная в Сочи с растениями, предназначенными для озеленения олимпийских объектов, уничтожает уникальную сочинскую тисо-самшитовую рощу.

Тисо-самшитовая роща переживает антропогенное бедствие, которое может полностью уничтожить этот природный памятник Черноморского побережья. Последние месяцы самшит подвергается нашествию личинок бабочки самшитовая огневка, способов борьбы с которыми со 100%-м эффектом пока нет.

Самшитовая огневка была завезена в Сочи в 2012 году вместе с посадочным материалом. Приобретенным в Италии для озеленения олимпийских объектов. Согласно исследованиям, проведенным специалистами ВНИИ Лесоводства и механизации лесного хозяйства, Сочинского национального парка и «ЦЗЛ Краснодарского края», впервые ее обнаружили 22 сентября 2012 года в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения территории Основной Олимпийской деревни.

К моменту обнаружения, гусеницы огневки уже успели нанести заметные повреждения нескольким кустам самшиты. Растения были обработаны препаратом «Актеллик», но он не смог уничтожить всех гусениц, что стало причиной быстрого расселения насекомого по Сочи. Уже в 2013 году было зафиксировано массовое распространение бабочки на значительной территории Сочи и проникновение ее в аборигенные леса Сочинского национального парка. В Сочи гусеницы огневки в первую очередь уничтожали самшит вечнозеленый, значительно слабее – самшит колхидский и самшит болгарский.

Сашитовая огневка (Cydalima perspectalis (Walker, 1859) = Glyphodes perspectalis (Walker, 1859) (Lepidoptera:Сrambidae: Pyraustinae) первичный ареал имеет в Восточной Азии, где питается местными видами самшита. Однако, известно, что она не пренебрегает также падубом пурпурным и японским и крылатым бересклетом. В России она встречается на юге Приморского края.

В Европу огневка впервые попала в 2006 году. Обнаружили ее в Германии, откуда она очень быстро расселилась по всему материку. В настоящее время она обнаружена в Германии Франции, Швейцарии, Великобритании, Бельгии, Австрии, Италии, Венгрии, Словении и Турции. Именно в Турции было впервые отмечено повреждение огневкой самшита колхидского.

Бороться с огневкой очень сложно в связи, в том числе и с высокой подвижностью взрослых насекомых и широким распространением самшита.  Теплые сочинские зимы также не могут быть сдерживающим фактором, так как бабочка прекрасно себя чувствует в Приморье при зимних морозах до -16,5 градусов. Не стоит питать надежду и на естественных врагов насекомых – птиц. В самшите содержится порядка 70 разных алкалоидов, в число которых входит и циклобуксин-D.Часть алкалоидов переходит при поедании самшита в организм гусениц, делая их несъедобными. Стоит отметить, что накопление в организме гусениц алкалоидов пока недостаточно изучено, равно как и недостаточно изучены естественные враги на родине огневки, чтобы попытаться интродуцировать их на Кавказе.

На Кавказе огневка не имеет естественных врагов или факторов, способных ограничить ее распространение. За короткий период она расселилась от Сочи до Новороссийска. А ее размножение в тисо-самшитовой роще, находящейся в Хостинском районе курорта, приобрело и вовсе взрывной, массовый характер. За сезон бабочка успевает дать не менее трех поколений гусениц. Очень быстро личинки бабочки распространились на 99% насаждений самшита и уничтожили его листву. Уже сейчас погибшими можно считать не менее 70% уникальных самшитников тисо-самшитовой рощи.

На сегодня единственным сколько-нибудь действенным способом борьбы с огневкой является химическая обработка. Но в условиях тисо-самшитовой рощи ее эффективность не слишком высока. Дело в том, что площадь участков леса, которым необходима обработка, огромна, а высота деревьев нередко достигает 6-8 метров. Обработка же проводится наземным способом, распылением препарата до состояния тумана. Незамкнутые границы рощи неизбежно приведут к ее повторному заселению огневкой. Российские научные институты в срочном порядке занялись разработкой средствами борьбы с насекомым – от феромоновых ловушек до выведения паразитов огневки. Но на это необходимо время, которого у тисо-самшитовой рощи нет.

В связи со всеми этими факторами, усложняющими борьбу с паразитом, под угрозой находится не только существование лесных растительных сообществ с участием самшита, но и самшит колхидский как вид, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.

Однако дирекция заповедника запросила в Минприроды России разрешение на применение специальных химических препаратов, использование которых в обычных условиях запрещено на территориях заповедников и намеревается спасти хотя бы немногие жизнеспособные растения самшита.

Комментарии
  • 0
  • Ответить
    Евгений
    27.09.2014, 01:23
    а каково количество гусениц на 1 кв метр?